Brötchen backen Bio-Brötchen mit Ölsaaten und geraspelten Möhren

01. Februar 2024, 15:26 Uhr

Weit mehr als 100.000 Menschen folgen Brot-Sommelier Ricardo Fischer auf seinen Social-Media-Kanälen. Dort präsentiert der sächsische Bäckermeister immer neue Rezepte. Für den Frühling hat er ein Brötchen-Rezept kreiert. Und dafür gilt: Besonders Gesundes kann durchaus auch besonders lecker sein. Die Frühlingsbrötchen bestechen mit frischen Zutaten, geraspelten Möhren und wertvollen Saaten.

Bäckermeister Ricardo Fischer
Bildrechte: Eric Kemnitz

Inhalt des Artikels:

Zutaten für 9 Stück

Brühstück:

  • 18 g Haferflocken*
  • 18 g Sonnenblumenkerne*
  • 18 g Kürbiskerne*
  • 18 g Leinsaat*
  • 9 g Roggenflocken*
  • 79 g Wasser (kochend)

Gesamtteig:

  • 39 g Roggenvollkorn-Sauerteig (TA200)*
  • 367 g Weizenmehl Type 550*
  • 8 g Gerstenmalzmehl* (alternativ Zucker)
  • 8 g Salz
  • 20 g Roggenmehl Type 1150*
  • 18 g Kartoffel* gekocht
  • 61 g Möhren* gerieben
  • 4 g Frische Hefe*
  • 217 g Wasser kalt

*= Zutaten aus kontrolliert ökologischem Anbau

Verarbeitung

Für das Brühstück die Saaten mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen und abgedeckt 3 Stunden beiseite stellen.

Wozu ist ein Brühstück gut? Ein Brühstück dient dazu, gröbere Brot- oder Brötchenbestandteile (z.B. Körner, Saaten, Schrote) aufquellen zu lassen. So werden sie besser verträglich.

Für den Gesamtteig alle Zutaten miteinander vermischen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Knetzeit in der Küchenmaschine: 8 Minuten (langsam). Während der Reifezeit nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten.

Nun den Teig in neun gleich große Teile portionieren. Die Brötchenteiglinge mit etwas Wasser bestreichen.

Die Teiglinge in Saatenmischung (aus den gleichen Zutaten wie im Brühstück) tauchen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ein letztes Mal 30-60 Minuten aufgehen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein ofenfestes Gefäß mit Wasser beim Vorheizen bereits mit in den Ofen stellen. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen mit Dampf für 18-25 Minuten backen.

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MDR (lk)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 01. Februar 2024 | 17:00 Uhr

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