Backexpertin Aurelie Bastian bei der Zubereitung eines Rote-Beete-Törtchens 17 min
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Rezept Rote-Beete-Törtchen

22. April 2024, 12:03 Uhr

Backen mit heimischem Superfood: Rote Rübe, Rote Bete oder Rahner; all diese Namen trägt die heimische und oft unterschätzte Knolle.
Hierzulande kennen wir das Gemüse aus Suppen oder als Salat. In Frankreich wird der Alleskönner auch zu Törtchen verwandelt. Und die sind richtig lecker!

Aurélie Bastian in ihrem Küchenatelier in Halle/Saale
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

Zutaten für 3-4 kleine (8cm) Rote-Beete-Törtchen (15 Minuten)

Utensilien: 3-4 kleine 8cm Schälchen / Auflaufförmchen oder Servierringe

Rote-Beete-Törtchen

Speisen
Zutaten für die Rote-Beete-Törtchen Bildrechte: MDR / Inna Buckup

  • 150g Frischkäse oder (150g Ziegenfrischkäse)
  • 2 Handvoll Walnüsse
  • 1 Zwiebel
  • 5-6 gekochte und geschälte Knollen Rote Bete
  • Fleur de Sel
  • Piment d’Espelette / Alternative: edelsüßes Paprikapulver oder mildes Chillipulver
  • 1 Bund Schnittlauch

Vinaigrette - Sauce

  • 3 EL Balsamico Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Dijon Senf
  • Salz & Pfeffer (nach Geschmack)

Deko

Schnittlauch, Eisbergsalat, Granatapfelkerne

Zubereitung

Rote Beete Gericht bei der Zubereitung in einem Schälchen
Rote Beete in dünne Scheiben schneiden Bildrechte: MDR / Inna Buckup

  • Die Zwiebel schälen und kleinschneiden.
  • Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden.
  • Den Frischkäse in eine Schüssel geben und darin den kleingeschnittenen Schnittlauch hinzutun.
  • Einen Teil der Walnüsse grob hacken und diese unter den Frischkäse unterrühren.
  • Die Masse mit Fleur de Sel und einem Hauch Piment d’Espelette würzen.
  • Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und auf die Seite stellen.
  • Die Rote Beete in dünne Scheiben schneiden.

  • Kleine Schälchen/ Auflaufförmchen oder Servierringe mit Frischhaltefolie auskleiden.
  • Mit den dünnen Rote-Beete-Scheiben die Schälchen so auskleiden, dass der Boden und die Seiten komplett abgedeckt sind.

Speise in einer Schale
Füllung Bildrechte: MDR / Inna Buckup


  • Nunmehr die Füllung in die Form geben. Dabei den Walnuss-Frischkäse immer wieder leicht andrücken. Die Form bis zum Rand befüllen und mit einer Scheibe Rote-Beete abdecken.
  • Die vorbereiteten Törtchen im Kühlschrank ca. 60 Minuten kaltstellen.
  • Rote-Beete-Törtchen erkalten lassen.

Rote-Beete-Gericht bei der Zubereitung in einem Schälchen
Bis zum Rand gefüllte Form, die mit den Rote-Beete-Scheiben abgedeckt ist. Bildrechte: MDR / Inna Buckup

Achtung:

Wer Rote Beete selbst kochen möchte, der sollte unbedingt daran denken, dass die Rote Beete stark färbt. Daher empfiehlt es sich, Handschuhe zu tragen. Ohne Handschuhe kann die rote Farbe mit Zitronensaft wieder von den Händen entfernt werden & die Hände gründlich waschen.

Vinaigrette-Sauce zubereiten

  • Alle Zutaten für die Vinaigrette Sauce in eine Schüssel geben und mit Pfeffer sowie Salz abschmecken. Die fertige Vinaigrette auf die Seite stellen.

Anrichten

  • Eisbergsalat waschen, Blätter abtrennen und kleinschneiden.
  • Kleingeschnittenen Eisbergsalat in die Mitte des Tellers geben.
  • Die Törtchen auf etwas Salat in einem kleinen Teller umkippen, mit Vinaigrette, einigen Granatapfelkernen und Walnüssen (für die Deko) verzieren - und servieren.

Noch ein paar Rote-Beete-Tipps

TIPP 1:
Um das Ausrinnen von Farbstoffen während des Kochens zu verhindern, einfach einen kleinen Stielansatz an der Rote Beete stehenlassen.
TIPP 2:
Man kann Rote Beete gut einfrieren. Dazu die Rote Beere vor dem Einfrieren schälen und sie in Stücke oder Scheiben schneiden. So hat man immer eine Portion Rote Beete griffbereit für zukünftige Gerichte.
TIPP 3:
Nach dem Entfernen der Blätter halten sich Beeten, eingewickelt in Papier, bis zu vier Wochen im Kühlschrank (Gemüsefach).

Rote-Beete-Gericht mit Dekoration auf einem Teller
Bildrechte: MDR / Inna Buckup

Et voilà!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 12. März 2024 | 17:00 Uhr

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