Das besondere Brot Rezept: Radieschenkruste selbst gebacken

09. April 2024, 09:00 Uhr

Ein Brot namens Radieschenkruste – klingt gesund und knackig, und das ist es auch! Brotexperte und Bäcker René Silberbach aus Wernigerode stellt sein Lieblingsbrot vor. Leicht nachzubacken und mit dem gewissen Pfiff! Ein Backrezept für den Frühling.

Bäckermeister Silberbach in seinem Verkaufsraum, mit aufgeschnittenem Brot in der Hand, freudig lächelnd
Bäcker René Silberbach in seinem Verkaufsraum. Bildrechte: René Silberbach / MDR

Er gilt als der beste Bäcker Sachsen-Anhalts, das zumindest schreibt ein Fachmagazin. René Silberbach, Bäcker und Brotexperte aus Wernigerode.

Zutaten für 3 Radieschenkrusten                                      

Das Kochstück
Zutaten Zubereitung
- 45 g Dinkelmehl (Typ 630)

- 255g Wasser
Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Danach das Mehl nach und nach zugeben und mit einem Schneebesen zügig unterrühren. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, mit einem Küchentuch abgedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Der Hauptteig
Zutaten Zubereitung
- 165g Wasser                     

- 245g Dinkelmehl (Typ 630)    

- 245g Dinkelvollkornmehl              

- 28g Blütenhonig                         

- 30g Kürbiskerne                         

- 11g Salz                                   

- 14g Hefe                                 

- 7g eingelegter grüner Pfeffer

- 45g Walnüsse

- 100g Radieschen                        
Radieschen in Streifen schneiden.

Alle Zutaten bis auf die Radieschen ca. 8 min verkneten.

Dann die Radieschen unterkneten

Teigreifezeit
Den Teig in einer Schüssel abgedeckt 2 Stunden reifen lassen. Zwischendurch den Teig einmal zusammenfalten.

Topping
Zutat Formen und Garen
Dinkelmehl Den Teig in 360g schwere Stücke teilen, in eine Runde Form bringen, in Dinkelmehl wälzen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Das Brot bei Raumtemperatur nochmals 20 bis 30 Min. garen lassen.

Backen
Den Backofen auf 230°C vorheizen. Das Brot aus den Gärkörbchen stürzen. Die bemehlte Seite soll oben sein. Die Brote ca. 35 Minuten backen.

Knusprige Krustenbrote mit Salat und Radieschen garniert
Bildrechte: René Silberbach / MDR

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 28. März 2024 | 17:00 Uhr

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