Zucchini-Lachs-Gericht auf einem Teller
Eine gesunde Variation des italienischen Klassikers ist die Zucchini-Lachs-Lasagne. Bildrechte: IMAGO / Zoonar

Gesunde Küche Lasagne aus Lachs und Zucchini

18. April 2024, 12:58 Uhr

Mit dem Rezept für die Zucchini-Lachs-Lasagne kommt ein köstliches und gesundes Gericht auf den Teller. Denn Gemüse, Nüsse und Fisch enthalten viele wichtige Nährstoffe und auch entzündungshemmende Inhaltsstoffe.

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Olivenöl
  • 200 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
  • 2 EL Tomatenmark
  • je 1 Zweig Thymian, Rosmarin und Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Babyspinat
  • 250 g Wildlachsfilet
  • 1 Zucchini
  • 30 g Parmesan
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 Stiel Basilikum

Parmesan
30 Gramm geriebener Parmesan kommen auf die Lasagne. Bildrechte: Colourbox.de

Zubereitung:

  • Knoblauch und Zwiebel schälen, fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, beides darin bei mittlerer Hitze andünsten.
  • Tomatenstücke und -mark zufügen.
  • Thymian, Rosmarin und Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen beziehungsweise Nadeln abzupfen.
  • Sauce mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen.

  • Spinat waschen und trocken schleudern.
  • Lachs in schmale Streifen schneiden.
  • Zucchini waschen, putzen und mit dem Sparschäler längs in dünnen Scheiben abziehen.
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • In einer Auflaufform die Zucchinischeiben leicht überlappend auslegen.
  • Erst zwei Esslöffel Sauce, dann je die Hälfte Spinat und Lachsstreifen darauf geben.
  • Erneut Zucchinischeiben, zwei Esslöffel Sauce und den restlichen Spinat sowie Lachs einschichten.
  • Mit den übrigen Zucchinischeiben und dem Rest Sauce bedecken.

  • Parmesan reiben. Lasagne damit bestreuen, rund 40 Minuten im Ofen (Mitte) backen.
  • Pinienkerne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze leicht anrösten.
  • Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Die Lasagne mit Pinienkernen und Basilikum bestreut servieren.

Gesunde Inhaltsstoffe Die Kombination der Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs mit den vielen Gewürzen macht dieses Gericht besonders für Patienten mit chronischen Entzündungen wie Arthritis, Morbus Crohn oder Neurodermitis interessant.

MDR (jvo) Erstmals erschienen am 30.08.2023.

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Hauptsache gesund | 31. August 2023 | 21:00 Uhr

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