Einkochen Rezept: Picklen für Anfänger

Leckereien für die Vorratskammer

26. März 2024, 09:14 Uhr

Süß-sauer müssen nicht immer nur Gewürzgurken sein. Genuss-Expertin Daniela Posern verrät, dass die Welt der Pickles bunt ist und der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind. Mit einem simplen Grundrezept kreieren wir Leckereien für die Vorratskammer, die nicht nur zum Abendbrot ein Genuss sind. Mixed Pickles waren jedenfalls gestern: Daniela legt jedes Gemüse einzeln ein. Das ergibt eine wunderbare Komposition verschiedener Geschmacksnoten.

Daniela Posern
Bildrechte: MDR/Thomas Schwarz

Inhalt des Artikels:

Grundrezept

Zutaten
(Für ca. 1/2 Liter Essig-Sud. Wie viele Gläser man damit auffüllen kann, hängt davon ab, wie dicht man das Gemüse schichtet. Reste des Suds kann man für Salatdressing verwenden.)

  • 250 ml Essig (Apfelessig, Weißweinessig, Rotweinessig o.ä.)
  • 250 ml Wasser
  • 1 gestrichener EL Salz
  • 2 EL Zucker

optionale Zutaten

  • Senfsaat
  • Fenchelsaat
  • Koriandersamen
  • Kreuzkümmel
  • Schwarze Pfefferkörner
  • Lorbeer
  • frische Kurkumawurzel
  • Knoblauch
  • frischer Ingwer
  • Kräuter
  • Gemüse nach Wahl (Gemüse, das nicht roh verzehrt werden kann, muss vorher gekocht werden)

Zubereitung

  • Gläser in kochendem Wasser ein paar Minuten sterilisieren
  • Essig mit Wasser, Salz und Zucker erhitzen, bis sich Salz und Zucker gelöst haben
  • Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden
  • die trockenen Gewürze in einer Pfanne fettfrei anrösten, bis sie zu duften beginnen
  • Gemüse und Gewürze dicht in Gläser schichten und mit Sud auffüllen
  • der Sud sollte ca. 1cm über den Gemüse stehen
  • Gläser verschließen und im Wasserbad 30 Minuten einkochen

Schöne Kombinationen:

Pickles
Bildrechte: MDR/Daniela Posern

  • Rote Bete - Koriander - Kreuzkümmel - Meerrettich - Zitronenschale
  • Fenchel - Dill - Fenchelsamen - Orangenschale
  • Karotte - Honig (statt Zucker) - Ingwer - Knoblauch - Thymian
  • Rote Zwiebeln - Senfsaat - Lorbeer - Rosmarin
  • Blumenkohl - Kurkuma - Lorbeer - Koriander

Bärlauchkapern

Zutaten
(für ca. 2 Gläser à 250 ml)

  • ca. 2 Handvoll frische Bärlauchknospen
  • 250 ml Apfelessig
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Weißwein
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

Pickles
Bildrechte: MDR/Daniela Posern

  • Sud erhitzen, bis Salz und Zucker gelöst sind
  • Bärlauchknospen waschen und in Gläser füllen
  • mit Sud aufgießen und verschließen
  • Gläser im Kühlschrank lagern
  • für längere Haltbarkeit im Wasserbad bei 100 Grad 30 Minuten einkochen

Pickles
Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Viel Spaß beim Nachmachen!

MDR (rr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 25. März 2024 | 17:00 Uhr

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