Eine Frau schüttet beim zubereiten eines Kuchenteigs Zucker in eine Glasschüssel.
Mit einer Tasse lassen sich Mehl und Co. hervorragend abmessen. Bildrechte: IMAGO/Design Pics

Backtipps Keine Waage, keine Backform – Backen Sie trotzdem!

15. November 2023, 10:00 Uhr

Wer nicht jeden Tag in der Küche steht, der kennt diesen Moment: Man hat sich vorgenommen ein bestimmtes Rezept zu backen, aber die passende Backform oder ein Küchenhelfer fehlen. Wir haben paar Ideen zusammengestellt, wie fehlende Küchenutensilien clever ersetzen werden können.

Aurélie Bastian in ihrem Küchenatelier in Halle/Saale
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

Pfanne als Backform

Sie wollen backen, aber nun fehlt Ihnen die Springform oder die im Rezept angegebene Backform? Geben Sie nicht auf, sondern greifen Sie zur Pfanne. Eine handelsübliche beschichtete Pfanne genügt. Sie können die Pfanne einfach wie eine Backform einfetten und dann den Teig darin backen.

Sie sollten aber unbedingt darauf achten, dass sich der Griff der Pfanne für die hohen Temperaturen des Ofens eignet. Darüber hinaus sollten Sie die Backzeit im Blick behalten:

Wenn die Pfanne im Durchmesser größer ist als eine 26er Springform, ist der Kuchen schon etwas eher fertig als im Rezept angegeben.

Duetscher Apfelpfannkuchen
Bei der Pfanne sollten sie darauf achten, dass der Griff hohe Temperaturen aushalten kann. Bildrechte: IMAGO / The Picture Pantry

Löffel als Waage

Die meisten Zutaten können Sie auch ohne Waage in den passenden Mengen abmessen. Beispielsweise mit einem Esslöffel.

Zutat 1 EL entspricht
Backpulver 8 g
Butter (weich) 10 g
Frischkäse 20 g
gemahlene Mandeln / Nüsse 10 g
Honig 20 g
Joghurt 15 g
Kakao 8 g
Mehl 10 g
Milch 15 ml
Öl 10 g
Puderzucker 10 g
Speisestärke 10g
Wasser 15 ml
Zucker 15 g

Tasse als Waage

Auch eine klassische Kaffeetasse können Sie als Ersatz für eine Waage verwenden.

Zutat 1 Tasse entspricht
Butter (weich) 225 g
Frischkäse 200 g
gemahlene Mandeln / Nüsse 70 g
Honig 200 g
Joghurt 200 g
Kakao 80 g
Mehl 100 g
Milch 150 ml
Öl 120 g
Puderzucker 80 g
Speisestärke 80 g
Wasser 150 ml
Zucker 130 g

Mit diesen Alternativen können Sie bestimmt das Rezept Ihrer Wahl auch ohne spezielle Küchenutensilien umsetzen. Und noch ein kleiner Tipp: Bei fehlenden Zutaten, lässt sich auch oft ein schmackhafter Ersatz finden. Backen ist auch Kreativität.

Gutes Gelingen!

Rezeptideen mit und ohne Zubehör

MDR (jba)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 15. November 2023 | 17:00 Uhr

Mehr Rezepte

Weitere Ratgeber-Themen

Hochzeitsfotograf
Für schöne Erinnerungen an den Hochzeitstag lassen die meisten Brautpaare Fotos machen. Doch dafür haben die Fotografen nur den einen Hochzeitstag. Müssen sie Schmerzensgeld zahlen, wenn das Brauptaar von ihrer Arbeit enttäuscht ist? Bildrechte: IMAGO/YAY Images