Greifswalder FC 3:0 (2:0) BSG Chemie Leipzig

Jakubov - Farr, Eglseder, Schmedermann, Coskun (88. Bandowski) - Vogt (73. Kratzer), Brandt, Daedlow (88. Sanin) - Kocer - Manske (73. Eichinger), Benyamina (61. Eshele)

Bellot - Horschig, Wajer (46. Kastull), Wendt (80. Marino) - Brügmann, Mast, Jäpel, Surek, - Mauer, Kirstein (76. Hilßner), Mäder (64. Oke)

Wajer (16./BSG)
Kocer (49./GFC)
Fuchs (69./GFC)

Kocer (68./wdh. Foul/GFC)

Nach fünf ungeschlagenen Spielen hat die BSG Chemie Leipzig erstmals wieder verloren. Beim Greifswalder FC stand am Ende eine verdiente 0:3-Niederlage zu Buche. Der GFC übernimmt damit vorerst wieder die Tabellenspitze. Am Sonntag kann Energie Cottbus gegen Babelsberg die Führung wieder zurückerobern. Nach ausgeglichenem Beginn brachte Benyamina den GFC aus Nahdistanz mit einem abgefälschten Schuss in Front. Auch beim zweiten Treffer durch Manske, der nach einen Freistoß abstaubte, war die Kugel noch von der BSG-Mauer abgelenkt worden. Chemie blieb indes in der Offensive blass. In der zweiten Hälfte begann Leipzig schwungvoller, doch es war nur ein Strohfeuer. Dagegen erhöhte Benyamina von der Strafraumgrenze. Trotz Kocers Platzverweis, gelang es den Sachsen nicht, im Anschluss gefährli

Und jetzt ist Schluss. Chemie verliert in Greifswald mit 0:3. Der GFC übernimmt damit wieder die Tabellenspitze. Energie muss also morgen gegen Babelsberg nachlegen.

90.+2 Und fast das 4:0

Kratzer köpft nach einer Flanke knapp am langen Pfosten vorbei.

90' Nachspielzeit 3 Minuten

88' Wechsel Greifswalder FC

Sanin für Daedlow, Bandowski für Coskun

86'

Surek mal wieder mit einem Abschluss, sein Distanzschuss ist aber kein Problem für Jakubov.

83'

Es ist wie verhext, bei den Leipzigern will heute der letzte Ball einfach keinen Abnehmer finden.

81' Wechsel BSG Chemie Leipzig

Marino für Wendt

77'

Inzwischen kann Chemie froh sein, dass es hier nur 0:3 steht. Die Gäste haben kaum Zugriff, obwohl sie in Überzahl sind.

76' Chance GFC

Eichinger taucht frei vor Bellot auf und kommt zum Schuss, doch wieder ist der Keeper zur Stelle.

76' Wechsel BSG Chemie Leipzig

Hilßner für Kirstein

74' Chance GFC

Konter der Greifswalder über Eshele, der mit seinem Schuss aber an Bellot scheitert.

73' Wechsel Greifswalder FC

Eichinger für Manske, Kratzer für Vogt

70' Freistoß Chemie

Surek schießt per 20-m-Freistoß direkt aufs Tor - Jakubov ist aber auf dem Posten.

69' Gelbe Karte Greifswalder FC

GFC-Coach Fuchs ist mit dem Platzverweis nicht einverstanden und beschwert sich. Dafür sieht er auch den Karton.

68' Gelb-Rote Karte Greifswalder FC!

Kocer senst Kirstein von hinten um. Der Bereist verwarnte Greifswalder sieht dafür Gelb-Rot.

67'

Chemie wartet weiter auf seine erste gute Chance. Wann platzt endlich der Knoten, denn Greifswald macht nur noch das Nötigste.

66' Bellot pariert

Brandt zirkelt den Ball aus 17 Metern um die Mauer, doch Bellot ist zur Stelle.

65' Freistoß GFC

Es gibt Freistoß für den GFC, da Vogt von Castull gelegt wurde.

64' Wechsel BSG Chemie Leipzig

Jetzt wird es natürlich richtig schwer für die Gäste. Jagatic wechselt nochmal und bringt Oke für Mäder.

61' Wechsel Greifswalder FC

Eshele für Benyamina

59' Tor Greifswalder FC! 3:0

Chemie verliert den Ball, die Kugel flankt Manske von links in den Strafraum, dort legt Kocer für Benyamina auf, der direkt von der Strafraumgrenze abzieht.

57'

Surek wird links geschickt und holt eine Ecke raus, doch der Standard bringt keine Gefahr.

54'

Brügmann hat auf der rechten Seite viel Platz und versucht es mit einem langen Ball, doch dort stehen nur Greifswalder.

53'

Greifswald ist bereits wieder am Drücker und presst die Gäste in die eigene Hälfte. Der gute Beginn der BSG offenbar nur ein Strohfeuer.

50'

Chemie kommt etwas schwungvoller aus der Kabine. Mal sehen, was für die Leipziger noch drin ist.

49' Gelbe Karte Greifswalder FC

Kocer erwischt Mast mit dem Fuß am Kopf. Dafür gibt es Gelb.

46' Wechsel BSG Chemie Leipzig

Kastull kommt für Wajer, der heute kurzfristig für den verletzten Kaymaz eingesprungen war.

Es geht weiter

Chemie hat gewechselt.

Chemie geht mit einem 0:2-Rückstand in die Pause. Die Entstehung beider Tore war äußerst unglücklich, da der Ball jeweils abgefälscht wurde. Nach jetzigem Stand hat der GFC wieder die Tabellenführung übernommen. Ob Chemie wieder ein Comeback schafft, es bleibt spannend.

45.+2

Surek probiert es mit einer Flanke von links - Jakubov steight am höchsten und schnappt sich die Kugel.

45' Nachspielzeit 2 Minuten

45' Kopfball Vogt

Nächste Chance für die Gastgeber: Nach einer Eingabe köpft Vogt die Kugel knapp am rechten Pfosten vorbei.

42'

Nach vorn läuft bei den Chemikern kaum etwas zusammen. Es wird Zeit, dass gleich Pause ist.

40'

Mäder setzt sich schön auf der rechten Seite durch, seine Eingabe in den Strafraum findet allerdings keinen Abnhemer.

35'

Bei dem Spielstand werden bei der BSG sicher Erinnerungen an die Partie von vergangener Woche gegen Jena wach, als man ebenfalls mit 0:2 zurücklag und am Ende noch ein Remis erkämpfte.

33'

So schnell kann es gehen. Ärgerlich ist natürlich für die Gäste, dass beide Bälle zu den Toren abgefälscht wurden.

32' Tor Greifswalder FC! 2:0

Brandt zieht aus 18 Metern ab, der Ball wird von der Chemie-Mauer abgefälscht und landet vor den Füßen von Manske, der das Spielgerät mit der Schuhspitze nur noch über die Linie tippen muss.

31'

Benyamina wird nahe der Strafraumgrenze gefoult. Es gibt Freistoß.

30' Schuss Benyamina

Wieder kommt die Kugel zu Benyamina, der diesmal aus 18 Metern flach abzieht, Bellot ist aber rechtszeitig unten.

25'

Das war die erste gefährliche Aktion im Spiel, die eiskalt von den Gästen genutzt wurde.

24' Tor Greifswalder FC! 1:0

Coskun flankt flach von links in den Strafraum, der Ball kommt zu Benyamina, der aus Nahdistanz abzieht, die Kugel wird noch von Wendt abgefälscht und landet im Tor.

22'

Greifswald fehlt das Tempo, da Leipzig weiterhin diszipliniert steht.

18'

Nach einem Freistoß zeiht Benyamina aus spitzem Winkel ab, doch der Ball wird zur Ecke geklärt, die aber auch nichts einbringt.

16' Gelbe Karte BSG Chemie Leipzig

Wajer sieht nach einem taktischen Foul gegen Kocer den ersten karton.

15'

Manske steht rechts vollkommen frei. Seine Flanke landet aber im Tor-Aus.

16'

15'

Kocer mit einem offensivfoul an Brügmann im Mittelfeld. Der Greifswalder sieht das natürlich anders.

12'

Die Partie findet bislang zwischen den Strafräumen statt. Die Gäste agieren aus einer dichtgestaffelten Abwehr heraus und lauern auf Konter. Greifswald fällt indes in der Offensive momentan noch nicht viel ein.

10'

Ein erster schnell vorgetragener Angriff des GFC über Kocer wird durch eine Abseitsstellung beendet.

6' Freistoß Chemie

Handspiel von Daedlow, somit gibt es einen Freistoß aus halblinker Position. Brügmann versucht es direkt, doch sein Schuss ist zu schwach und Jakubov nimmt erneut die Kugel locker auf.

4'

Mauer mit einem ersten harmlosen Kopfball, den Jakubov ohne Probleme aufnehmen kann.

Der Ball rollt. Chemie hat angestoßen.

Die Spieler sind auf dem Feld. Die BSG kickt komplett in Grün, die Gastgeber spielen in Rot.

GFC kann Spitze übernehmen

Nachdem der BFC gegen Erfurt gestern nicht über ein 2:2 hinauskam, könnte Greifswald heute mit einem Sieg vorübergehend die Spitze übernehmen, da Cottbus erst am Sonntag in Babelsberg ran muss.

GFC-Startelf

Bei den Gastgebern gibt es nach der 1:2-Niederlage gegen Cottbus einen Wechsel. So beginnt Manske für Eshele (Bank).

BSG-Startelf

Im Vergleich zum 2:2 gegen Carl Zeiss Jena gibt es zwei Veränderungen. Bellot steht nach überstandenem Magen-Darm-Infekt wieder für Janke (Bank) im Kasten. Zudem spielt Mäder für Kastull (Bank).

Jagatic hofft auf weitere Punkte

Die Chemiker hatten sichbereits am Freitag auf die längste Auswärtsreise der Saison gemacht. "Wir wissen, was uns dort erwartet und werden alles daran setzen, etwas mitzunehmen", so Chefcoach Miroslav Jagatic.

BSG mit Lauf

Mit der BSG Chemie Leipzig empfängt der GFC das aktuell formstärkste Team der Liga. Der Tabellenachte verpasste gegen Carl Zeiss Jena (2:2) nur knapp den fünften Sieg in Serie und hat entsprechendes Selbstvertrauen.

Trio kämpft um Spitze

Mit der zweiten Niederlage in Serie liegt Greifswald (56 Punkte) mit dem BFC (57) in Lauerstellung hinter Energie (58). "Es ist noch überhaupt keine Vorentscheidung gefallen. Es kann in alle Richtungen gehen", so Fuchs.

GFC unter Druck

Die ambitionierten Gastgeber stehen unter Zugzwang. Das Team von Trainer Lars Fuchs verlor am vergangenen Wochenende aufgrund der 1:2-Niederlage im Topspiel gegen Energie Cottbus die Tabellenführung an die Lausitzer.