Annas Lieblingsgericht Veganer Apfelkuchen

24. November 2014, 22:58 Uhr

Zutaten

  • 205 g     vegane Margarine (z.B. ALSAN BIO)
  • 350 g     Mehl
  • 8 EL       Zucker
  • 1 Pck.      Vanillezucker
  • 1 TL         Backpulver
  • 60 ml     Wasser
  • 2 TL       Zimt
  • 750 g     Äpfel
  • 2 EL       Apfelmus

Zubereitung

Zu Beginn 125 g Margarine in Stückchen schneiden und mit 200 g Mehl, 2 EL Zucker, Vanillezucker und dem Backpulver mischen. Dann die übrige Margarine, 60 ml Wasser und die Magarine-Mehlmischung glatt verkneten. Anschließend den Teig in eine Folie gewickelt ca. eine Stunde kalt stellen.

Anschließend 150 g Mehl, 6 EL Zucker, Zimt und 80 g Margarine zu Streuseln verkneten und ebenso kalt stellen.

Nun die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Danach den Teig in einer gefetteten und mit Mehl bestäubten  Kuchenform ausrollen und ca. 5 cm am Rand der Form hoch andrücken. Anschließend den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Äpfel auf dem Teigboden verteilen. Jetzt wird das Apfelmus erhitzt und die Äpfel damit bestrichen. Zu guter Letzt die Zimtstreusel auf den Kuchen streuen und diesen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen.