Mann vor Bäckerei-Container
Erfinder Simon Zimmermann steht vor dem Prototyp seiner Solarbakery auf dem Impact Hub Gelände in Stuttgart. Ein rund 14 Meter langer Container wurde in eine Bäckerei umgewandelt. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Einfach genial | 05. März 2024 | 19:50 Uhr Backen mit der Sonne – Brot aus der energieautarken Containerbäckerei

05. März 2024, 13:10 Uhr

Frisches Brot auch da kaufen, wo es keine herkömmliche Bäckerei gibt: Möglich macht das die Containerbäckerei von Erfinder Simon Zimmermann, die mit Solarenergie funktioniert.

Simon Zimmermann aus der Nähe von Stuttgart hat die erste energieautarke Containerbäckerei der Welt entwickelt. Sie ist knallgelb, eckig und hat Solarpanele auf dem Dach.

Nach einer ersten Bäckerei in Kinshasa (Demokratische Republik Kongo), soll Simons Solar Bäckerei ab diesem Jahr echtes Handwerksbrot auch nach Dakar im Senegal bringen.

Heute schafft die Containerbackstube bis zu 3.000 frische Brote am Tag und sorgt nebenbei für Arbeitsplätze. Was als fixe Idee auf der Rückbank einer Mitfahrgelegenheit begann, ist nach 15 Jahren tüfteln eine handfeste Erfindung – trotz Hürden wie Stromausfälle, Zollbestimmungen und Geldsorgen.

Ich habe ein Bäckerei-Projekt gegründet, ohne Ahnung vom Backen zu haben

Simon Zimmermann, Erfinder der Containerbäckerei

Zwei Männer beim backen.
Bäckermeister Daniel Petruccelli (links) und Solarbakery-Erfinder Simon Zimmermann entwickeln neue Backrezepte. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Einfach Genial | 05. März 2024 | 19:50 Uhr